Российский гроссмейстер Петр Свидлер завоевал престижный Кубкок мира ФИДЕ

19 сентября 2011 года в Ханты-Мансийске петербургский гроссмейстер Петр Свидлер завоевал самый почетный титул после звания чемпиона мира — стал обладателем Кубка мира ФИДЕ по шахматам.
В финале розыгрыша Петр Свидлер выиграл у своего соотечественника Александра Грищука. Общий счёт матча – 2.5:1.5.
 35-летний шахматист из Петербурга за победу на Кубке получил приз в 96 000 долларов США. Александр Грищук за второе место заработал 64 000 долларов. Свидлер стал первым россиянином, сумевшим завоевать этот почетный титул. Ранее обладателями Кубка мира ФИДЕ становились «почти россияне» Левон Аронян (Армения), Гата Камский (США) и Борис Гельфанд (Израиль).

 
В середине августа 2011 года Петр стал победителем Суперфинала российского первенства, став при этом шестикратным чемпионом России. Это пока самый весомый успех международного гроссмейстера в карьере. Кроме того, оба финалиста турнира обеспечили себе участие в состязании претендентов на титул чемпиона мира, которое будет проводиться также под эгидой ФИДЕ в 2012 году. Такую же путевку завоевал и украинский гроссмейстер Василий Иванчук, который в матче за 3-е место обыграл еще одного представителя Украины Руслана Пономарева. Таким образом, российские и украинские шахматисты показали, что отечественная школа продолжает держать удар под напором молодых азиатских гроссмейстеров из Китая.
 Петр Свидлер, говоря после турнира о популярности современных шахмат, подчеркнул, что такого рода турниры нужно грамотно рекламировать. Также, по словам победителя, шахматам необходимо вернуть жестко соблюдаемый цикл розыгрыша первенства мира, чего не было на протяжении многих лет.
«Нам нужно, чтобы ФИДЕ перестала раз в три часа менять свое мнение о том, как чемпионат мира нужно проводить. Необходима конкретно построенная система, которая устраивала бы всех сильнейших шахматистов, – утверждает Петр Свидлер. – Ну и, возможно, нужен все-таки сдвиг в сторону быстрых шахмат и блица, о чем сейчас идет много разговоров. Я очень люблю классические шахматы, и меня все в этом формате устраивает. Я бы даже играл с еще более продолжительным контролем времени, чем с тем, который у нас был здесь. Но надо понимать, что в наше время для массового зрителя классический формат длинноват. Поэтому для того, чтобы привлекать новую аудиторию, надо делать упор на организацию мероприятий с участием всех сильнейших, где бы они играли с укороченным контролем времени».

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Поездки на шахматные турниры
Специальный сервис для шахматистов
Покупка авиабилетов и бронирование гостиниц на популярные шахматые турниры и фестивали в Дортмунде, Линаресе, Вейк-ан-Зее и других городах мира:

ROKIROVKA.ORG рекомендует
FRITZ 12 на DVD полностью на русском языке!
Эксклюзивное предложение от РОКИРОВКА.org - популярнейшая шахматная программа FRITZ 12 теперь и на русском языке!
Лицензионный DVD за 240 рублей!
ЗАКАЗАТЬ


Календарь новостей
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Полезные ссылки
jcpenney coupon code

Ставки на спорт, от профессионалов
Статистика сайта




Rambler's Top100