Тело Бобби Фишера достали из могилы

Власти Исландии в понедельник, 5 июля 2010 года, произвели эксгумацию тела чемпиона мира по шахматам американца Бобби Фишера. Эту процедуру пришлось провести для того, чтобы определить, являлся ли великий гроссмейстер отцом 9-летней филиппинки Джинки Янг.

Эксгумация производилась на кладбище города Сельфосс на юге Исландии в присутствии врача, священника и местного шерифа. После того, как были взяты образцы ДНК, тело шахматиста было вновь захоронено.

«Все было сделано профессионально», — отметил представитель закона.

Фишер скончался 17 января 2008 года в возрасте 64 лет. В настоящее время идут судебные процессы относительно его наследства, которое оценивается в два миллиона долларов. На наследство Фишера претендуют мать Джинки Мэрилин Янг, вдова гроссмейстера Миеко Ватаи (Miyoko Watai) и два его племянника.

Напомним, что 64-летний шахматист скончался в 2008 году и не оставил никакого завещания. При этом у него осталась недвижимость в США, за которую теперь ведут борьбу его родственники. В частности, Джинки Янг считает, что может рассчитывать на собственность за океаном, поскольку шахматист встречался с ее матерью Мэрилин Янг и вполне может являться ее отцом.

Спор вокруг наследства Бобби Фишера продолжается уже несколько лет. Адвокаты Джинки Янг утверждают, что шахматист не зря посылал девочке столь значительные суммы денег в последние годы своей жизни, а вот его американские родственники уверены, что это ничего не значит. Эксгумация была признана единственным вариантом для разрешения тяжбы.

Роберт Джеймс Фишер стал гроссмейстером в 15 лет, а в 29 выиграл у советского шахматиста Бориса Спасского на первенстве мира, которое состоялось в Рейкьявике в 1972 году. Однако в 1975 году он отказался играть с Анатолием Карповым и был лишен чемпионского титула.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Поездки на шахматные турниры
Специальный сервис для шахматистов
Покупка авиабилетов и бронирование гостиниц на популярные шахматые турниры и фестивали в Дортмунде, Линаресе, Вейк-ан-Зее и других городах мира:

ROKIROVKA.ORG рекомендует
FRITZ 12 на DVD полностью на русском языке!
Эксклюзивное предложение от РОКИРОВКА.org - популярнейшая шахматная программа FRITZ 12 теперь и на русском языке!
Лицензионный DVD за 240 рублей!
ЗАКАЗАТЬ


Календарь новостей
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Полезные ссылки
jcpenney coupon code

Ставки на спорт, от профессионалов
Статистика сайта




Rambler's Top100